05.05.2024

В Самарской области проснулись опасные клещи и гадюки: «Чаще всего свою «столовую» они поджидают, сидя на траве»

С приходом тепла по просторам Самарской области гулять стало опаснее. Наружу вылезли клещи и ядовитые гадюки.

С приходом тепла по просторам Самарской области гулять стало опаснее. Наружу вылезли клещи и ядовитые гадюки. О том, чем они опасны и как вести себя при укусе — в материале редакции ProGorodSamara .


Самарская Лука / Автор фото: Яна Лаушкина

Переносчики целого букета заболеваний

Клещи — самая многочисленная группа в классе паукообразных. Обитают они почти везде: на растениях, в почве, на животных и даже в воде. Клещи являются переносчиками целого букета заболеваний, например, клещевого энцефалита или боррелиоза.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга, оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к летальному исходу заражённого.


Источник фото: Национальный парк «Самарская Лука»

Весной, с конца апреля, выйдя из зимней спячки, клещи особенно активны. Это связано с тем, что самкам нужно напиться крови, чтобы отложить яйца. Интересный факт: самки могут голодать очень долгое время. Был зафиксирован случай, когда клещ ожил после 8 лет голодовки.

— На территории национального парка «Самарская Лука» об опасности укуса клещом в теплое время года необходимо помнить всегда! Чаще всего свою «столовую» клещи поджидают, сидя на траве и невысоких кустарниках. Поэтому на природе, особенно, в национальном парке, ходить надо по уже проложенным дорожкам, не забираться в заросли растительности, — предупреждает руководство национального парка «Самарская Лука».

Как защитить себя от укуса клещей? Носите светлую закрытую одежду, обрабатывайте ее специальными средствами, обязательно сделайте прививки. Во время прогулки на природе осматривайте себя каждые 15 минут, чтобы в случае чего успеть снять с себя кровососа.

Сама нападать не станет

На территории Самарской Луки обитает единственная ядовитая змея — гадюка обыкновенная. Правда, встретить ее в наших краях можно редко, так как змеи занесены в Красную книгу из-за своей малочисленности.

Конкретно в Самарской Луке можно встретить черных особей, некоторые молодые имеют светлую окраску.

Как отличить гадюку от ужа? Вдоль ее хребта проходит темная зигзагообразная полоса. Брюшко однотонное темное, туловище массивное. Встретить ее можно на вырубках, полянах, опушках.


Источник фото: Национальный парк «Самарская Лука»

Важно подчеркнуть, что гадюки никогда первыми не нападут на человека. Мы для них — слишком большая добыча. Укусить гадюка может в том случае, если вы на нее наступите или попытаетесь схватить. Змея начнет защищаться и не пожалеет яда. Кстати, за последние 100 лет смерти людей от укуса гадюки на Самарской Луке не было зарегистрировано , но под ноги все же смотрите.

Что делать в случае укуса? Укушенному следует дать антигистаминные таблетки, обильно напоить и срочно доставить в больницу.

— Встретив любую змею, не паникуйте — просто остановитесь, и змея уползет, гнаться за вами, пытаясь укусить, ни одна змея не будет — это вымыслы. Сохраните жизнь этим удивительным животным, которые могут исчезнуть только потому, что так не похожи на человека, — отмечают в «Самарской Луке».

Залог безопасного отдыха на природе — внимательность, меры предосторожности и соблюдение правил. Не забывайте про это, и тогда вашей жизни ничего не будет угрожать!


Волжские просторы / Автор фото: Сергей Бобин

Ранее писали: Жительница Самары Мария Давыдова и ее семья всегда мечтали пожить в другой стране. В 2022 году они все-таки решились на переезд и отправились узнавать новое для себя место — Ташкент. Волшебным «пинком», как говорит сама Мария, стало интересное предложение ее супругу по работе. Эксклюзивно для редакции ProGorodSamara самарчанка рассказала о сложностях переезда и особенностях жизни в другой стране.

Яна Лаушкина

Последние новости

Прокурор г. Отрадного объявил руководителю городского округа и подрядчику предостережение о недопустимости нарушения требований федерального законодательства

Прокурор города Отрадного совместно с исполняющим обязанности главы города и представителем подрядчика посетили строящийся объект - многоквартирный жилой дом по адресу: г. Отрадный, ул.

Суд по требованию прокурора г. Сызрани обязал региональный фонд капитального ремонта произвести ремонт многоквартирных домов

Прокуратурой г. Сызрани Самарской области проведена проверка исполнения требований законодательства при организации и проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Сертификацию прошли: РЦК успешно подтвердил свои компетенции

Региональный центр компетенций Самарской области успешно прошел сертификацию Федерального центра компетенций,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *