В Самарской области зафиксировали увеличение числа заболевших опасной инфекцией
21.11.2022

В Самарской области зафиксировали увеличение числа заболевших опасной инфекцией

В Самарской области зафиксировали увеличение числа заболевших опасной инфекцией.

Зараженный может умереть от внутреннего кровотечения

В Самарской области зафиксировали увеличение числа заболевших опасной инфекцией. Речь идет о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), пишет 63.ru.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое заболевание, сопровождающееся поражением почек, а также кровоизлияниями в склеру и сосуды конъюнктивов, под кожу, а в тяжелых случаях внутренними почечными, желудочными и носовыми кровотечениями. Сегодня оно занимает одно из первых мест среди всех природно-очаговых заболеваний человека в России.

Заболевание проявляется в несколько этапов: на начальной стадии в 3 дня первые признаки мышиной лихорадки напоминают грипп или острую вирусную инфекцию. Отмечается повышение температуры, ломота и боль в мышцах, озноб и слабость, жажда, снижение давления и замедление пульса. Многие пациенты жалуются на воспаление слизистой глаз, конъюнктивит, появление сыпи. На следующем этапе в 10–11 дней у пациента появляются тошнота и рвота, отечность лица и тела, вздутие брюшной полости, боли в спине в области поясницы. Если не обратиться к врачу с указанными признаками, то возникает риск внутреннего кровотечения с летальным исходом.

За 10 месяцев 2022 года в регионе зафиксировали 176 случаев заболевания на 100 тысяч населения. Этот показатель выше, чем в 2021 году. Тогда зарегистрировали 68 случаев на такое же число жителей области. Заражений среди детей не замечено,  рассказали в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

Специалисты дали пояснения по поводу способов заражения страшным вирусом:

Вирус переносят мышевидные грызуны: он выделяется с их экскрементами, мочой, слюной и долго сохраняется на поверхности. Человеку достаточно вдохнуть пыль с сушеными выделениями грызуна. Реже им можно заразиться из-за грязных рук или при контакте со зверьками, а также при употреблении пищи без термической обработки.

Чтобы избежать заражения, сотрудники регионального Роспотребнадзора рекомендуют:

проветривать помещения — особенно при посещении давно заброшенных строений; проводить влажную уборку с дезинфицирующими веществами, надев при этом респиратор или ватно-марлевую повязку; постирать постельные принадлежности и высушить их на солнце в течение нескольких часов; во время посещения леса, на рыбалке, охоте — мыть руки перед приемом пищи и курением, не трогать руками зверьков или их трупы; заделать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрыть металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов; периодически истреблять грызунов в жилых и хозяйственных постройках;
избегать ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях; хранить продукты в таре, недоступной для мышей. Также не есть пищу, подпорченную грызунами.

Последние новости

Автомобиль под арестом. Жительница Тольятти накопила штрафы ГИБДД, но не спешила их оплачивать

Судебные приставы Тольятти во время рейдового мероприятия арестовали автомобиль.

Международный день защиты информации

Поздравляю Вас с Международным днем защиты информации!

Виктор Коротаев: Детскую мечту я сумел сделать профессией

В ходе празднования Дня города глава Самары Елена Лапушкина и председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев наградили людей, внесших значительный вклад в развитие губернской столицы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *