Врач допустил рост смертности от коронавируса

Нельзя определить, по какому пути пойдет дальнейшая эволюция коронавируса, не исключено, что новые штаммы вируса окажутся более летальными.

Иммунолог Крючков предупредил об отсроченной смертности от коронавируса

Нельзя определить, по какому пути пойдет дальнейшая эволюция коронавируса, не исключено, что новые штаммы вируса окажутся более летальными. Кроме того, нередко забывают и об отсроченной смертности, опасность которой сохраняется как минимум в течение года. Об этом рассказал иммунолог Николай Крючков.

«В первую очередь, надо понимать, что те данные по заболеваемости, которые мы видим сейчас, не отражают реальную ситуацию. В большинстве случаев заболевание не диагностируют как коронавирус, при более объективных оценках мы, вероятно, увидели бы картину с 70-80 тысячами заболевших в день, что, конечно, все равно значительно меньше, чем ситуация прошлого года, когда заболеваемость доходила до 200 тысяч», — сказал Крючков.

Он добавил, что, вероятно, пик заболеваемости придется на февраль с постепенным спадом в апреле. Лето, в свою очередь, станет индикатором того, переходит ли вирус в сезонную форму.

Что сейчас беспокоит специалистов — это то, что эволюция может пойти в разных направлениях. Не вызывает сомнений, что коронавирус будет и дальше адаптироваться к популяционному иммунитету, резкого падения не произойдет. Но, кроме того, очевидно, что эволюционного давления на патогенность, летальность не было. Значит, она может увеличиваться.

Крючков подчеркнул, что, даже если рост патогенности не будет колоссальным, в перспективе это даст значительный рост смертей и осложнений. Такую вероятность в перспективе нескольких лет иммунолог оценивает как высокую.

«И еще один момент, о котором многие забывают, — это отсроченная смертность, для которой даже не обязательно тяжело переболевать. Риски сохраняются как минимум в течение года, смерть наступает, как правило, от инфарктов, инсультов, тромбозов. Кроме того, многие ведь болеют не по одному разу, все эти последствия наслаиваются. Так что следить нужно не только за самой заболеваемостью, но и за последствиями. В противном случае мы увидим, что общественное здоровье серьезно пострадало», — предупредил иммунолог.

Последние новости

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

В поликлинике развернут домой: пенсионеров предупредили о новом заявлении Минздрава

Министерству здравоохранения предложили разрешить врачам проводить онлайн-консультации за пределами клиник, сообщает "Говорит Москва" в своём Telegram-канале .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *