Врач-гериатр рассказала о принципах сбалансированного питания для пожилых

Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г. о. Самара,

Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г. о. Самара, главный врач Самарской областной клинической гериатрической больницы Мария Дмитриева рассказала о принципах сбалансированного питания для пожилых людей.

Принципы рационального питания для профилактики когнитивных нарушений и сохранения работоспособности головного мозга человека включают:

Потребление 1,5-2,5 л жидкости в сутки, но не более 2 л при наличии хронической сердечной недостаточности. Полезнее пить часто и понемногу. Лучший источник жидкости для клеток мозга - качественная, чистая, питьевая вода. Ограничение употребления соли до 5 г и сахара до 30 г в сутки. Сохранение баланса питательных веществ: белки - 15%, жиры - 30%, углеводы - 55% суточной калорийности. Соблюдение режима питания - прием пищи не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Оптимальная пропорция между животными и растительными белками составляет 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов. При выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам - говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина. До 30% суточной потребности в белках желательно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с пониженной жирностью. Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять 30% и менее от общей калорийности дневного рациона. Употребление в пищу нерафинированных растительных масел, которые не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Нерафинированные масла прямого отжима содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Ограничение употребления простых углеводов - сахар, сладости - конфеты, торты, пирожные. Их избыток приводит к перенапряжению деятельности поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Включение в рацион сложных углеводов и пищевых волокон - овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной купы, хлеб грубого помола. Обеспечение суточной физиологической потребности организма в витаминах. Наиболее часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов C, D, E и группы B, фолиевой кислоты; из минералов - дефицит кальция, магния, цинка.

Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.

Правильное и сбалансированное питание в пожилом возрасте является надежным гарантом:

увеличения активной и качественной продолжительности жизни, сохранения профессиональных навыков и надежной работоспособности, работы мозга и его функций, профилактики возрастных заболеваний - старческой астении, анемии, профилактики остеопороза.

Последние новости

Разбор полетов в ЖКХ стартовал с прямого диалога главы Сызрани с жителями

В основном, обсуждались вопросы в сфере ЖКХ. Глава городского округа Сызрань Сергей Володченков начал серию встреч с активом ТОСов.

Вячеслав Федорищев обсудил с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко планы по развитию Самарской области

В регионе сформированы пятилетний план работы. В четверг, 16 января, в Москве губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев встретился с Председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентиной Матвиенко.

В Тольятти пройдут крещенские купания

18 и 19 января Парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова организует на Центральной площадке Крещенскую купель.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Магадане, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *