Врач-гериатр рассказала о принципах сбалансированного питания для пожилых
Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г. о. Самара,
Главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области по г. о. Самара, главный врач Самарской областной клинической гериатрической больницы Мария Дмитриева рассказала о принципах сбалансированного питания для пожилых людей.
Принципы рационального питания для профилактики когнитивных нарушений и сохранения работоспособности головного мозга человека включают:
Потребление 1,5-2,5 л жидкости в сутки, но не более 2 л при наличии хронической сердечной недостаточности. Полезнее пить часто и понемногу. Лучший источник жидкости для клеток мозга - качественная, чистая, питьевая вода. Ограничение употребления соли до 5 г и сахара до 30 г в сутки. Сохранение баланса питательных веществ: белки - 15%, жиры - 30%, углеводы - 55% суточной калорийности. Соблюдение режима питания - прием пищи не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Оптимальная пропорция между животными и растительными белками составляет 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов. При выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам - говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина. До 30% суточной потребности в белках желательно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов. Предпочтение следует отдавать продуктам с пониженной жирностью. Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять 30% и менее от общей калорийности дневного рациона. Употребление в пищу нерафинированных растительных масел, которые не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Нерафинированные масла прямого отжима содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Ограничение употребления простых углеводов - сахар, сладости - конфеты, торты, пирожные. Их избыток приводит к перенапряжению деятельности поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Включение в рацион сложных углеводов и пищевых волокон - овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной купы, хлеб грубого помола. Обеспечение суточной физиологической потребности организма в витаминах. Наиболее часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов C, D, E и группы B, фолиевой кислоты; из минералов - дефицит кальция, магния, цинка.Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей.
Правильное и сбалансированное питание в пожилом возрасте является надежным гарантом:
увеличения активной и качественной продолжительности жизни, сохранения профессиональных навыков и надежной работоспособности, работы мозга и его функций, профилактики возрастных заболеваний - старческой астении, анемии, профилактики остеопороза.Последние новости
Больно ли делать биоревитализацию? Мифы и правда о модной процедуре
Разбираемся, действительно ли стоит бояться «уколов красоты» и что скрывается за глянцевыми отзывами о биоревитализации
Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится
Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.
Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов
Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.
Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»
Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».