Врач-невролог рассказала о правилах питания для пациентов после перенесенного инсульта

Современные подходы к ведению пациентов с инсультом включают комплекс разных направлений в терапии, включая лечебное питание.

Современные подходы к ведению пациентов с инсультом включают комплекс разных направлений в терапии, включая лечебное питание. Нерациональное питание приводит к ослаблению иммунной системы, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Дефицит питания также приводит к удлинению периода восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни. О правилах питания после перенесенного инсульта рассказывает заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации взрослого населения, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины Самарской городской клинической больницы им. Н.А. Семашко, к.м.н., ассистент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ Юлия Минина: «На фоне перенесенного инсульта в организме больного происходит ряд изменений, в частности ускоряется обмен веществ и резко возрастают энергетические потребности организма. Чтобы компенсировать дефицит энергии и белка, организм использует собственные резервы. Значимые задачи питания после перенесенного инсульта: удовлетворить возросшие энергетические потребности организма обеспечить поступление необходимых нутриентов снизить риск повторного нарушения кровообращения головного мозга. Питание для пациентов после перенесенного инсульта:  должно быть полноценным и достаточным  содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах с обязательным включением пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника содержать витамины и микроэлементы, поскольку их дефицит приводит к развитию различных осложнений сбалансированным: сохранять определенные соотношения между питательными веществами легкоусвояемым: не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма в зависимости от состояния глотательной функции пациента: жидким, гомогенным, пюреобразным, протертым;  важно придерживаться бессолевой диеты, особенно для пациентов с гипертонической болезнью с низким содержанием животного жира и холестерина, следует ограничить потребление яиц, копченостей, консервов, колбас; принимать пищу необходимо небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)».

Последние новости

Больно ли делать биоревитализацию? Мифы и правда о модной процедуре

Разбираемся, действительно ли стоит бояться «уколов красоты» и что скрывается за глянцевыми отзывами о биоревитализации

Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится

Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.

Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов

Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.

Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»

Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бийске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *