Врач-невролог рассказала о правилах питания для пациентов после перенесенного инсульта

Современные подходы к ведению пациентов с инсультом включают комплекс разных направлений в терапии, включая лечебное питание.

Современные подходы к ведению пациентов с инсультом включают комплекс разных направлений в терапии, включая лечебное питание. Нерациональное питание приводит к ослаблению иммунной системы, что влияет на развитие инфекционных осложнений, приобретение новых заболеваний. Дефицит питания также приводит к удлинению периода восстановления и человек гораздо медленнее возвращается к привычной жизни. О правилах питания после перенесенного инсульта рассказывает заведующая стационарным отделением медицинской реабилитации взрослого населения, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины Самарской городской клинической больницы им. Н.А. Семашко, к.м.н., ассистент кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физиотерапии и курортологии СамГМУ Юлия Минина: «На фоне перенесенного инсульта в организме больного происходит ряд изменений, в частности ускоряется обмен веществ и резко возрастают энергетические потребности организма. Чтобы компенсировать дефицит энергии и белка, организм использует собственные резервы. Значимые задачи питания после перенесенного инсульта: удовлетворить возросшие энергетические потребности организма обеспечить поступление необходимых нутриентов снизить риск повторного нарушения кровообращения головного мозга. Питание для пациентов после перенесенного инсульта:  должно быть полноценным и достаточным  содержать все питательные вещества в требуемых организмом количествах с обязательным включением пищевых волокон для поддержания нормальной функции кишечника содержать витамины и микроэлементы, поскольку их дефицит приводит к развитию различных осложнений сбалансированным: сохранять определенные соотношения между питательными веществами легкоусвояемым: не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ клетками организма в зависимости от состояния глотательной функции пациента: жидким, гомогенным, пюреобразным, протертым;  важно придерживаться бессолевой диеты, особенно для пациентов с гипертонической болезнью с низким содержанием животного жира и холестерина, следует ограничить потребление яиц, копченостей, консервов, колбас; принимать пищу необходимо небольшими порциями, но часто (5–6 раз в день)».

Последние новости

После принятия мер прокурорского реагирования подрядная организация завершила ремонт дороги в селе Екатериновка Безенчукского района

Прокуратурой Безенчукского района проверено исполнение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Коммунальщики рапортовали о праздничных инцидентах в Сызрани и Октябрьске

Ситуация под контролем. Губернатор Вячеслав Федорищев в открытом режиме провел первое в этом году оперативное совещание в правительстве Самарской области.

6 января в СК

В соревнованиях приняли участие восемь команд Безенчукского района, в упорной борьбе первое место и звание победителя завоевала команда "Спарта", второе место команда "Жители", третье место команда "Звезда".

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Бийске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *