Врач объяснила, кто рискует без секса подцепить ЗППП

Некоторые половые инфекции, в том числе и сифилис, как известно, могут передаваться бытовым путем.


В быту инфекция тоже передается от носителя к здоровому человеку.

Некоторые половые инфекции, в том числе и сифилис, как известно, могут передаваться бытовым путем. Врач-гинеколог Елена Ермолаева рассказала, относятся ли к такому способу баня, бассейн и общественный туалет.

Специалист отмечает, что возбудители половых инфекций не стойки во внешней среде, поэтому долго не живут вне человеческого организма. Поэтому ими нельзя заразиться в бане, в бассейне, в общественном транспорте, через стульчак унитаза или лежак на пляже. Впрочем, международные исследования показали, что существует вероятность передачи некоторых вирусов бытовым путем. Это происходит через предметы личной гигиены: полотенца, постельное и нижнее белье, зубные щетки, мочалки.

Но это возможно только при плотном соприкосновении слизистых оболочек здорового человека с зараженной поверхностью и при условии, что вирус на этой самой поверхности смог сохраниться, а для этого нужна среда, сходная с организмом человека - то есть аналогичной температуры и влажности. Если этой среды нет - вирус погибает практически моментально, - рассказала Ермолаева в интервью aif.ru .

Тем не менее, врач напомнила, что предметы личной гигиены (полотенца, мочалки, зубные щетки, нижнее белье) должны быть строго индивидуальны. Их нельзя одалживать или пользоваться чужими.

- Поэтому если вы забыли свою мочалку, не стоит использовать даже мочалку лучшей подруги. Известно, что у инфекций, передаваемых половым путем, длительный инкубационный период (до трех месяцев). Поэтому если есть основания для беспокойства, нужно сдать анализы и обращаться к врачу при первых же симптомах, - подчеркнула Елена Ермолаева.

Специалист обратила внимание на то, что заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), можно заразиться повторно, а при сниженном иммунитете они и вовсе дадут знать о себе значительно быстрее. Также развитие инфекций провоцируют стресс, избыточное употребление алкоголя, повышенная физическая утомляемость и прием назначенных антибиотиков или противозачаточных средств.

Фото: unsplash

Последние новости

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *