Врач: при переедании хурмы в желудке может образоваться комок, требующий операции
Хурма обладает рядом полезных свойств, но злоупотребление этим продуктом несет риски для здоровья.
Хурма обладает рядом полезных свойств, но злоупотребление этим продуктом несет риски для здоровья. В частности, этого может привести к образованию в желудке комка, который удаляется с помощью хирургической операции, рассказала «Известиям» 21 апреля врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.
Как отметила специалист, хурма, особенно не до конца созревшая, содержит танин — вещество, которое делает ее вязкой. Его избыток может стать причиной тошноты и сильной боли в желудке.
«При контакте с желудочным соком танин может преобразовываться в неперевариваемую массу, состоящую из волокон, кожуры и семян. Удаление этого образования занимает много времени: сначала массу уменьшают медикаментозными средствами, а потом извлекают хирургическим путем», — предупредила Тананакина.
Также она обратила внимание на высокое содержание сахара в хурме, что критически опасно для диабетиков. Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на этот продукт, которая, в редких случаях, может привести к проблемам с дыханием и даже удушью.
Чтобы избавиться от танина, по словам эндокринолога, нужно поместить плод в темное холодное место до полного созревания. Еще один вариант — положить хурму к другим фруктам или нагреть ее в горячей воде.
Однако, как отметила врач, хурма обладает целым рядом полезных свойств. В частности, ее рекомендуют употреблять при расстройствах сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, она благоприятно влияет на иммунитет, работу нервной системы и способствует повышению работоспособности.
«Хурма — источник многих веществ, необходимых для работы организма. В ней содержится клетчатка, витамин A и бета-каротин — они полезны для профилактики кишечных заболеваний и чрезмерного переутомления. Эта ягода также богата железом, которое особенно необходимо людям, страдающим железодефицитной анемией. Благодаря содержанию витамина С и высокой калорийности хурма может стать сытным перекусом», — подчеркнула Тананакина.
В заключение он сказала, что при умеренном употреблении свежая хурма не представляет опасности для здоровья, если нет противопоказаний к этому. По ее словам, рекомендуемая доза составляет не более 3–4 штук в сутки.
«При выборе плода обращайте внимание на цвет: кожица должна быть яркой красно-оранжевой. Если хурма имеет светло-оранжевый оттенок, то она не дозрела. Поверхность спелой ягоды должна быть блестящей и гладкой, а сам плод — в меру мягким», — подытожила врач.
Фото:
Последние новости
Правительство РФ: работа по улучшению качества городской среды в регионах продолжится
Михаил Мишустин отметил, что жители субъектов страны активно участвуют в решении вопросов благоустройства, в том числе посредством всероссийского голосования по выбору таких объектов.
Владельцев собак обяжут выплачивать пенсию тем, кто пострадал от нападения псов
Для хозяев собак готовят новое наказание. Речь о тех случаях, когда домашнее животное нанесло серьезный вред человеку.
Предприниматели Самарской области примут участие в конкурсе «Экспортер года - 2025»
Российский экспортный центр объявил о старте Всероссийской премии «Экспортер года - 2025».
Самарский Росреестр провел семинар для застройщиков
Более 1 300 заявлений на государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве поступило в самарский Росреестр в 1 квартале 2025г.