24.01.2024

Врач-терапевт Юнона Иванова рассказала, что будет, если поесть перед сдачей крови

Сдача крови – обязательный этап проверки нашего здоровья, и часто люди задаются вопросом о том, что будет, если человек поест перед сдачей крови.

Сдача крови – обязательный этап проверки нашего здоровья, и часто люди задаются вопросом о том, что будет, если человек поест перед сдачей крови. Врач-терапевт Юнона Александровна Иванова, специалист медицинского центра «Юнона» рассказала, как ранний прием пищи отразится на результатах ваших анализов.

Можно ли есть перед сдачей крови? Этот вопрос волнует многих пациентов.

Анализы крови — это распространенные процедуры, которые помогают диагностировать определенные заболевания и измерять различные показатели работы нашего организма. Но состав крови сильно меняется под воздействием большого количества факторов: питание, уровень физической активности, время суток, стресс, фаза менструального цикла. К некоторым анализам требуется специальная подготовка, и Ваш врач обязательно проинформирует Вас об этом. В большинстве случаев сдача анализов крови требует от вас голодания в течение определенного периода времени. Это делается для того, чтобы получить максимально точные результаты.

Сейчас постараемся разобраться, на какие анализы влияет прием пищи, какое время нужно себя ограничивать и чего еще следует избегать перед забором крови.

Итак, как долго следует голодать перед сдачей анализов? Обычно этот период составляет 8-12 часов. Именно столько следует избегать употребления еды и напитков.

Что же будет, если вы позавтракаете перед сдачей крови? Разберем на примере липидограммы крови. Этот тест включает в себя уровень общего холестерина и его фракций: триглицеридов, липопротеидов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который при высоких значениях накапливается в сосудах в виде атеросклеротических «бляшек».  Большая «бляшка» может нарушить кровоток в любом сосуде нашего организма, что приведет к инфаркту или инсульту. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – «хороший», потому что он помогает выводить холестерин  ЛПНП, тем самым снижая его уровень. Врач назначает этот анализ для расчета сердечно-сосудистого риска пациента, оценки вероятности наличия атеросклероза (который долгое время не проявляет себя никакими симптомами) и эффективности приема липидснижающих препаратов. После еды происходит всасывание жиров из пищи в кровеносное русло, что отразится во временном повышении общего холестерина и триглицеридов крови. Это может привести к тому, что врач, увидев завышенные показатели в анализе, выставит неверный уровень сердечно-сосудистого риска, увеличит дозировку препарата или даже назначит дополнительный для снижения уровня холестерина.

Также для некоторых анализов может потребоваться отделение сыворотки (жидкой части крови) от форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). Так вот, при употреблении жирной пищи сыворотка крови станет мутной, насыщенной жирными кислотами, что затруднит дальнейшую работу анализаторов по оценке образца материала.

Второй анализ, который может превысить лабораторную норму – это уровень глюкозы крови. Чаще всего его оценивают для постановки диагноза сахарного диабета, гестационного диабета (диабет беременных), оценки эффективности терапии сахароснижающими препаратами. Если сдать его после приема пищи, то полученный результат будет недостоверным, потребуется повторный забор крови в другой день после 8-10 часового периода голодания.

Когда вы едите, уровень микроэлементов, витаминов, минералов и электролитов в крови временно повышается. Такой микроэлемент, как железо, поступает в наш организм исключительно из пищи. Поэтому после употребления красного мяса, печени, морепродуктов (где содержится много железа), могут повыситься показатели обмена железа в анализе крови и врач пропустит признаки железодефицита.

Сразу после приема пищи, а также после интенсивной физической активности может произойти повышение лейкоцитов – физиологический лейкоцитоз, уровень которых придет в норму через 2-3 часа.

А вот можно ли пить воду в период голодания? Да, вы можете соблюдать привычный питьевой режим и даже выпить стакан негазированной воды непосредственно перед забором крови. Это поможет наполнить сосудистое русло и чувствовать себя лучше. Но от чая, кофе, газированных напитков и фруктовых соков следует отказаться! Также необходимо избегать употребления алкоголя за 1-2 суток до сдачи анализов и курения как минимум за 1-2 часа. Прием алкоголя запускает большой каскад биохимических реакций в нашем организме и может привести к повышению уровня печеночных ферментов и глюкозы.

Что же лучше съесть на ужин перед сдачей крови? Чтобы легче перенести длительный период голодания, вечером вы можете приготовить для себя вкусный и полезный ужин из овощей, нежирных сортов мяса (индейка, курица), сложных углеводов(крупы) и фруктов на десерт. Это позволит Вам чувствовать себя сытым до утра и точно не повлияет на показатели крови. Снова принимать пищу можно будет сразу после сдачи анализа, поэтому пациент может захватить с собой в клинику небольшой перекус.

При назначении вам каких-либо анализов обязательно следует уточнить у лечащего врача, какая требуется подготовка, как собирать и где хранить материал для исследования (если он собирается дома), в течение какого времени необходимо доставить его в лабораторию. Сообщите своему врачу, если принимаете какие-либо лекарственные препараты, БАДы, витаминные комплексы, спортивные добавки. Перед сдачей некоторых анализов может потребоваться отмена приема лекарств, чтобы получить достоверный результат. Но ни в коем случае не отменяйте препарат самостоятельно, без консультации со специалистом! Неправильная подготовка к сдаче анализа крови может изменить его результат, привести к неверному диагнозу и назначению ненужных препаратов.

Врач-терапевт Иванова Юнона Александровна, специалист медицинского центра «Юнона»

Последние новости

Везет медикам Сызрани с карьерой на родине Деда Мороза

Медик учился в Самаре и работал в Сызрани. Медик, который работал в Сызрани, назначен на должность исполняющего обязанности главного врача Великоустюгской ЦРБ и уже приступил к работе.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проведения Совета ПФО

1 марта в Уфе прошло заседание Совета Приволжского федерального округа, посвященное повышению уровня доверия населения к органам власти и местного самоуправления.

Что означает новая строчка в квитанциях ЖКХ: сколько надо платить и почему нельзя отказаться

Кому и на какую сумму выставляют счета за обслуживание газовых плит. Россияне в своих почтовых ящиках стали обнаруживать квитанции на оплату коммунальных услуг,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *