Заморозка боли: зачем и насколько поможет?

Самая распространенная жалоба у пациентов в мире – боль. Неприятный симптом в зависимости от степени проявления вносит сильный дискомфорт в жизнь людей, порой делая ее невыносимой.


Самая распространенная жалоба у пациентов в мире – боль. Неприятный симптом в зависимости от степени проявления вносит сильный дискомфорт в жизнь людей, порой делая ее невыносимой. Центр боли, работающий на территории нашей больницы, предлагает современные методы избавления от причиняющих мучение ощущений. О том, на какой срок и каким образом блокируется раздраженный нерв, рассказал тольяттинскому изданию "ТОП-Менеджмент" анестезиолог-реаниматолог ТГКБ 5, алголог Дмитрий Костюков.

 

– Направление «алгология» появилось в медицине в 80-х годах прошлого века. Однако только в последние годы оно получило активное развитие  благодаря техническому прогрессу, усовершенствованию УЗИ-диагностики и абляций, появлению новых нейростимуляторов и т.д. При рассмотрении отличий алгологии и экстренной помощи можно провести аналогию с марафонцем и спринтером. Экстренная медицина – это, безусловно, спринтер. В ней важен принцип здесь и сейчас, последствия уходят на второй план. В алгологии на первом месте отдаленные результаты. Мы, как марафонцы, нацелены на длительные дистанции, для чего постоянно совершенствуем методики, разрабатываем новые препараты для продленной анестезии, технологии аппаратного устранения болевых симптомов, начиная от продленной внутривенной инфузии анестетиков, заканчивая имплантацией нейростимуляторов, криоанальгезией и радиочастотной абляцией.

– Когда и как в Медгородке появился Центр боли?

– Начало создания Центра боли относится к доковидному времени. В 2019 году действующий тогда главный врач ТГКБ 5 Николай Альфредович Ренц пригласил Алексея Александровича Леонова для организации неотложной помощи пациентам с острым коронарным синдромом, и он возглавил отделение реанимации и интенсивной терапии. Далее случилась пандемия, произошла переориентация отделений на ковидные госпитали. Тогда же уже сам Алексей Александрович пригласил меня к себе в помощники. Мы оба из Ростова-на-Дону, знакомы и дружим со студенческой скамьи.
В период лечения COVID-19 резко встал вопрос об обезболивании. Пациенты с ковидом для профилактики застойных процессов в легких длительное время находились в положении "лежа на животе". Так называемая прон-позиция вызывала у них болевые синдромы в спине. Именно тогда впервые возникла идея создания центра, который помогал бы людям, перенесшим COVID, в дальнейшем справляться с хронической болью. Инициатива была поддержана главным врачом, но реализовать задумку на базе многопрофильного корпуса смогли лишь после закрытия там ковидного госпиталя. Новый главный врач больницы Алексей Николаевич Кирсанов оказал нам всестороннюю поддержку. И в 2022 году мы открыли официальный прием пациентов с хроническими болевыми синдромами.

– Какие методики лечения или устранения боли применяются в центре?

– Практически весь перечень методик, которые существуют на сегодняшний день: от таблетированных форм и консервативной терапии до современных высокотехнологических способов. Тесно работаем с неврологами, нейрохирургами, травматологами. Используем малоинвазивные методы – блокады, продленные блокады. Также у нас имеется возможность криоаналгезии. Это одна из последних мировых разработок. Криоабляция нервных окончаний производится за счет воздействия экстремально низких температур – минус 90 градусов по Цельсию. При помощи нейростимулятора под УЗИ-контролем мы находим поврежденный нерв, по которому проходит болевой импульс. Для начала блокируем его, для того чтобы убедиться, что причина боли именно в нем. Далее при положительной диагностике предлагаем пациенту избавиться от неприятного синдрома на длительный период времени с помощью заморозки.

– Примерно на какой срок блокируется боль?

– Тут все очень индивидуально. В  среднем скорость роста аксона составляет 1 мм в сутки. Например, если мы говорим о седалищном нерве - при средней длине ног 90 см блокировать боль мы сможем на 900 дней. Однако согласно клинически подтвержденным испытаниям, в очаге воздействия холодовой деструкции прорастает новый, более здоровый нерв. И боль может не вернуться вовсе.

– Какие существуют причины хронической боли?

– Для ответа на этот вопрос стоит определиться с терминами. Хронической называется боль, сохраняющаяся или возобновляющаяся в течение более 3 месяцев, длящаяся более 1 месяца после исчезновения повреждения. В случае наличия неприятных симптомов сроком менее 3 месяцев мы часто имеем дело с соматическими заболеваниями на фоне перенесенной травмы, стресса, депрессии и пр. Проблемы с суставами, связочным аппаратом и мышцами, грыжа межпозвонковых дисков – причины, которые приводят к возникновению боли. Если пациент не занимается лечением своих хронических заболеваний, он получает хронический болевой синдром. И сейчас перед медицинским сообществом встал вопрос: хроническая боль – это отдельное заболевание или лишь симптом? В международной классификации болезней 11-го пересмотра хроническая боль выделена в отдельное заболевание. Врачи-алгологи как раз занимаются лечением хронических болевых симптомов как болезни. Основная задача алголога – помощь пациенту в поиске первопричины боли.

– Блокировка боли – это мера для прохождения лечения или временный эффект от одного визита к вам к другому?

– Блокировка болевого импульса – это не всегда устранение проблемы, к сожалению. Однако в большинстве процентов она помогает решить вопрос раз и навсегда. Если говорить о механизме нашей работы, то он условно проходит в два этапа. Сперва мы убираем воспаление, а затем назначаем пациентам консервативную терапию для восстановления: поливитаминные комплексы, гимнастику, лечебную физкультуру. И если вдруг причина в психосоматике - мы говорим пациенту, что боль вернется, если он не займется лечением основного заболевания. Как правило, мы дарим пациенту время, чтобы он мог дождаться своей очереди на трансплантацию суставов, дарим время, чтобы он мог поехать в другой город на санаторно-курортное лечение.

...На сегодняшний день Центр боли для нас с Алексеем Леоновым больше хобби, нежели основное направление работы. Большую часть времени занимает врачебная практика в качестве анастезиологов-реаниматологов в отделении реанимации регионального сосудистого центра. У меня неврологический уклон, у Алексея Александровича – кардиологический. Но мы оба мечтаем о развитии pain-менеджмента (структуры управления болью) в регионе, в нашем городе. Сотрудничаем с коллегами из близлежащих регионов. Плотно работаем с Ульяновском, Казанью, Оренбургом. Очень тесно взаимодействуем с ведущими специалистами нашей страны, а также мирового pain-менеджмента. Хотим развить это направление в Поволжье, привлечь новых специалистов.

г. Тольятти, б-р Здоровья, 25, корпус 7
Запись на прием по телефону +7 (8482) 79-50-03 (будни с 07.30 до 19.00; суббота с 08.00 до 15.00)
Предварительная ознакомительная консультация алголога возможна по телефону +7 (8482) 79-09-77

Последние новости

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с кандидатами на пост губернатора Самарской области

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с участниками предварительного голосования, претендующими на пост высшего должного лица региона.

Задержан глава самарского Минтранса Иван Пивкин: стало известно, почему

Дома у врио министра проходит обыск. Стало известно, что задержан врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина.

Шикарные подарки и миллиардные суммы: Пивкина подозревают в организации коррупционного картеля

Иван Пивкин был задержан 21 июня. Врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина правоохранители задержали прямо в рабочем кабинете.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *