Здоровый подход: кому и когда надо проходить диспансеризацию

Программа бесплатной диспансеризации — одна из важных составляющих нацпроекта  «Здравоохранение» .

Программа бесплатной диспансеризации — одна из важных составляющих нацпроекта  «Здравоохранение» . Список необходимых исследований и анализов врач составит с учетом возраста, а также хронических и перенесенных заболеваний.


Молодежный чек-лист

Показываться врачам и сдавать основные анализы каждому взрослому человеку старше 18 лет необходимо ежегодно. До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра. После этого возраста диспансеризация показана ежегодно. При необходимости врач назначит ее второй этап — дополнительные обследования у специалистов.

Главная цель диспансеризации — профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем раньше поставлен диагноз, тем благоприятнее прогноз лечения. Диспансеризация дает возможность выявить болезнь на ранней стадии или убедиться в том, что вы здоровы.

В профилактический осмотр входят:
 

анкетирование; измерение роста, взвешивание, определение индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови; определение риска сосудисто-сердечных заболеваний (измерение А/Д); флюорография или рентгенография легких (один раз в два года); электрокардиография в покое (проводится при первом осмотре и ежегодно — с 35 лет); измерение внутриглазного давления (проводится при первом осмотре и ежегодно — с 40 лет); прием по результатам исследований и осмотр на выявление онкологических заболеваний.


Первый этап диспансеризации включает профилактический медосмотр и скрининг на выявление онкозаболеваний:
 

один раз в три года в 18–39 лет; один раз в год (для женщин) гинекологический осмотр и один раз в три года взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки; осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов один раз в год в возрасте 40–64 лет; маммография (для женщин) обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм один раз в два года; эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет; определение (для мужчин) простат-специфического антигена в крови в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет; исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом один раз в два года; общий анализ крови на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ.

В случае необходимости лечащий врач по показаниям назначит второй этап диспансеризации. Это могут быть дополнительные исследования и анализы для точной постановки диагноза.

Возраст повышенного внимания

Основной принцип диспансеризации — чем старше человек, тем больше врачей ему нужно пройти. После всех обследований лечащий врач в поликлинике вынесет свой вердикт: даст рекомендации по профилактике заболеваний или назначит лечение, если это необходимо.

Работающие люди старше 65 лет должны проходить диспансеризацию каждый год. В нее входит:
 

ежегодный гинекологический осмотр (для женщин); маммография (для женщин) обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм до 75 лет один раз в два года (для женщин); исследование кала на скрытую кровь до 75 лет один раз в год; осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов; общий анализ крови на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ; краткое профилактическое консультирование; прием у врача-терапевта.

Профилактические осмотры и диспансеризация — хороший способ получить квалифицированную консультацию по поводу возможных симптомов, а не заниматься самолечением, которое в лучшем случае не будет иметь эффекта.

Последние новости

Малый бизнес Самарской области узнает потребность ПАО «ОДК-Кузнецов» в товарах и услугах

Ярмарка состоится 24 июля в 15:00. Такие мероприятия проводятся в целях содействия кооперации субъектов малого и среднего предпринимательства и крупного бизнеса при осуществлении закупок услуг, компонентов,

СодействиеPRO.Новокуйбышевск - Афиша

Приглашаем вас на мероприятие «СодействиеПРО.Новокуйбышевск»! Это отличная возможность узнать больше о жизни города, поделиться своими идеями и предложениями.

Река времен в любви берет начало

16 июля в Музее на базе ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» открылась персональная выставка новокуйбышевского фотографа Сергея Фалина, посвященная Году Семьи.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *