Зимние купания в проруби: рекомендации медиков
17.01.2023

Зимние купания в проруби: рекомендации медиков

В ночь на 19 января в честь православного праздника Крещения многие самарцы традиционно будут окунаться в прорубь.

В ночь на 19 января в честь православного праздника Крещения многие самарцы традиционно будут окунаться в прорубь. О том, кому нельзя погружаться в ледяную воду, а также каких правил стоит придерживаться при нырянии, рассказал главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец. 

Фото: Unsplash

По его словам, купание в ледяной проруби абсолютно противопоказано и является серьезным риском для беременных женщин, детей, пациентов с хроническими заболеваниями и с признаками простуды. 

Врач напомнил: 

- Такое купание не стоит рассматривать как закаливание. Водные закаливания нужно начинать летом. Они подразумевают постепенность, непрерывность, общедоступность. А ледяное купание раз в году не соответствует ни одному этому пункту. Для неподготовленных людей все это довольно опасно. 

Также врач назвал противопоказания, при которых запрещены любые купания в проруби: 

- любые болезни мочеполовой сферы, особенно почек;

- заболевания сердца и сосудов, в том числе перенесенные инсульты и инфаркты; 

- болезни опорно-двигательного аппарата; 

- незначительные заболевания лёгких и бронхов; 

- любые лихорадочные состояния; 

- любые недомогания; 

- кожные заболевания; 

- беременность. 

Александр Муравец добавил: 

- Купание в ледяной воде - экстремальная нагрузка для организма. Если есть слабое место: перенесенное заболевание или хроническая болезнь, то погружение в прорубь может привести к серьезным осложнениям. 

Медики рекомендуют уже практикующим закаливания и погружения в ледяную воду соблюдать элементарные правила, чтобы не навредить здоровью. Главврач советует окунуться в прорубь только в специально подготовленных местах, а также заранее подготовить все необходимое: 

- Надо подготовить одежду, которую можно быстро надеть и снять, должно быть несколько слоев. За час-полтора надо плотно поесть и обязательно взять с собой термос с горячим чаем и заряженный мобильный телефон. Категорически не рекомендую погружаться с головой, это вдвойне опасно. Важно помнить: алкоголь и переохлаждение недопустимы. Алкоголь на морозе убивает. Человек может получить серьезные повреждения внутренних органов, усугубить свое состояние и потерять контроль над собой. А это очень опасно. 

О том, где в Самаре появятся купели, а также в какое время можно окунуться, мы писали ранее.

Виктория Новикова

Последние новости

Семья Аваевых  юлагодаря господдержке развивает собственное хозяйство

«Вы к Аваевым за молоком? Не забудьте купить у них йогурт и творожок, пальчики оближете!» – напутствовала нас бабушка, у которой на околице села Антоновка мы спросили, как проехать в КФХ «Аленка».

Детей убивали в квартире, женщина звала на помощь, но никто в доме даже не открыл дверь

Уже сообщалось о том, что рано утром в пятницу, 3 февраля, в Уфе на улице Степана Кувыкина произошла настоящая трагедия.

На Байконуре собрана ракета для грузового корабля

Сегодня на космодроме завершена общая сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а» с «Прогрессом МС-22».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *