Какая диета нужна при гастрите?

Какая диета нужна при гастрите?

Заболевание гастритом становится все более распространенным. Последние медицинские исследования показывают, что бактерия Helicobacter pylori может вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное безответственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этой болезни.

Эксперты утверждают, что хронический гастрит может быть вызван различными факторами, включая нарушения режима питания, привычку есть всухомятку, употребление слишком острой и горячей пищи, «голодные» диеты, а также некоторые другие факторы. Также длительный бесконтрольный прием лекарств, например, салицилатов, преднизолона, некоторых антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, может привести к гастриту.

Однако лечение гастрита только таблетками не возможно. Для того, чтобы вернуть себе здоровье, необходимо пересмотреть свои привычки, в первую очередь - рацион. Диета имеет очень большое значение при лечении гастрита. Неправильное питание во время лечения может подорвать все усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Какие продукты можно есть при гастрите?

В первую очередь следует придерживаться регулярного питания. Важно не допускать больших временных промежутков между приемами пищи и употреблять еду как минимум 5 раз в день через каждые 3 часа. Размер порций следует делать небольшими, примерно 300 грамм на один прием пищи.

Добавлю, что гастрит бывает двух основных видов: с пониженной или повышенной кислотностью. При первом виде гастрита необходимы продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. А во втором случае такие продукты следует полностью исключить из рациона. Поэтому крайне важно не пытаться назначить диету самостоятельно, а обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Но, есть также правила, которым следует придерживаться в обоих случая гастрита. Врачи не рекомендуют употреблять в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Стоит также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Молодым и здоровым людям клетчатка полезна, но при обострении гастрита желудку она будет сложна для переваривания. Блюда в лечении гастрита должны содержать минимум соли и не должны содержать острых специй и приправ.

Лечение гастрита включает в себя своеобразную диету, которая должна включать в себя достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Также пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно стимулировать выделение желудочного сока. Для этого необходимо увеличить количество употребляемых мясных и рыбных бульонов в первые дни заболевания. Постепенно, когда острая боль утихнет, в меню следует добавлять протертые супы и жидкие каши. Полезны для организма паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, можно употреблять кисели и ягодные муссы.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо полностью исключить жирную и жаренную пищу, овощи, содержащие волокна, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, газированные напитки и свежую выпечку из сдобного теста (включая хлеб).

Диета для гастрита с повышенной кислотностью: щадящее меню

Период после обострения является самым важным временем в лечении гастрита с повышенной кислотностью. Пациентам советуется придерживаться очень щадящей диеты в течение первых двух-трех недель. Супы на курином бульоне с измельченными крупами и молочные супы являются разрешенными блюдами. Из-за своих антацидных свойств, молоко может снизить кислотность в желудочном соке, поэтому его не стоит исключать из рациона. Лучший способ - добавлять молоко в чай или каши. Молодые овощи, вареные или приготовленные на пару, также допускаются. Из них можно приготовить пюре.

После нескольких недель, когда состояние нормализуется, можно добавлять сваренные всмятку яйца, постную рыбу и мясо - отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Мясо и рыбу необходимо измельчать. Лучшие варианты - котлеты, суфле, биточки или клецки. Можно также употреблять мучное - белые сухари, печенье и выпечку из непресного теста.

Однако в диете гастрита с повышенной кислотностью есть продукты, которые следует полностью исключить. Это блины, сдобные булочки, ржаной хлеб, жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Также следует избегать лука, капусты, помидоров, грибов, соленых и маринованных продуктов. Потребление сырых фруктов необходимо сократить, но печеные яблоки и ягодные кисели допускаются в режиме питания.

Последствия гастрита

Гастрит – это заболевание, которое часто не воспринимается как опасное, однако это мнение ошибочно. Гастрит, протекающий в хронической форме без своевременного и эффективного лечения, способен необратимо изменить состояние слизистой оболочки желудочных стенок и распространиться на более глубокие ткани. Язва желудка является одним из самых распространенных последствий гастрита.

Однако, до того, как язва желудка проявится, нарушение пищеварительных функций, вызванное гастритом, может привести к различным заболеваниям печени, кишечника и поджелудочной железы. Если гастрит не диагностируется и не лечится вовремя, то есть вероятность его прогрессирования до тяжелейших форм, которые могут даже стать причиной развития рака желудка.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *