Какая диета нужна при гастрите?
Заболевание гастритом становится все более распространенным. Последние медицинские исследования показывают, что бактерия Helicobacter pylori может вызывать воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное безответственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этой болезни.
Эксперты утверждают, что хронический гастрит может быть вызван различными факторами, включая нарушения режима питания, привычку есть всухомятку, употребление слишком острой и горячей пищи, «голодные» диеты, а также некоторые другие факторы. Также длительный бесконтрольный прием лекарств, например, салицилатов, преднизолона, некоторых антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, может привести к гастриту.
Однако лечение гастрита только таблетками не возможно. Для того, чтобы вернуть себе здоровье, необходимо пересмотреть свои привычки, в первую очередь - рацион. Диета имеет очень большое значение при лечении гастрита. Неправильное питание во время лечения может подорвать все усилия врачей и действие лекарственных препаратов.
Какие продукты можно есть при гастрите?
В первую очередь следует придерживаться регулярного питания. Важно не допускать больших временных промежутков между приемами пищи и употреблять еду как минимум 5 раз в день через каждые 3 часа. Размер порций следует делать небольшими, примерно 300 грамм на один прием пищи.
Добавлю, что гастрит бывает двух основных видов: с пониженной или повышенной кислотностью. При первом виде гастрита необходимы продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. А во втором случае такие продукты следует полностью исключить из рациона. Поэтому крайне важно не пытаться назначить диету самостоятельно, а обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.
Но, есть также правила, которым следует придерживаться в обоих случая гастрита. Врачи не рекомендуют употреблять в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Стоит также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Молодым и здоровым людям клетчатка полезна, но при обострении гастрита желудку она будет сложна для переваривания. Блюда в лечении гастрита должны содержать минимум соли и не должны содержать острых специй и приправ.
Лечение гастрита включает в себя своеобразную диету, которая должна включать в себя достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Также пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно стимулировать выделение желудочного сока. Для этого необходимо увеличить количество употребляемых мясных и рыбных бульонов в первые дни заболевания. Постепенно, когда острая боль утихнет, в меню следует добавлять протертые супы и жидкие каши. Полезны для организма паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, можно употреблять кисели и ягодные муссы.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо полностью исключить жирную и жаренную пищу, овощи, содержащие волокна, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, газированные напитки и свежую выпечку из сдобного теста (включая хлеб).
Диета для гастрита с повышенной кислотностью: щадящее меню
Период после обострения является самым важным временем в лечении гастрита с повышенной кислотностью. Пациентам советуется придерживаться очень щадящей диеты в течение первых двух-трех недель. Супы на курином бульоне с измельченными крупами и молочные супы являются разрешенными блюдами. Из-за своих антацидных свойств, молоко может снизить кислотность в желудочном соке, поэтому его не стоит исключать из рациона. Лучший способ - добавлять молоко в чай или каши. Молодые овощи, вареные или приготовленные на пару, также допускаются. Из них можно приготовить пюре.
После нескольких недель, когда состояние нормализуется, можно добавлять сваренные всмятку яйца, постную рыбу и мясо - отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Мясо и рыбу необходимо измельчать. Лучшие варианты - котлеты, суфле, биточки или клецки. Можно также употреблять мучное - белые сухари, печенье и выпечку из непресного теста.
Однако в диете гастрита с повышенной кислотностью есть продукты, которые следует полностью исключить. Это блины, сдобные булочки, ржаной хлеб, жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Также следует избегать лука, капусты, помидоров, грибов, соленых и маринованных продуктов. Потребление сырых фруктов необходимо сократить, но печеные яблоки и ягодные кисели допускаются в режиме питания.
Последствия гастрита
Гастрит – это заболевание, которое часто не воспринимается как опасное, однако это мнение ошибочно. Гастрит, протекающий в хронической форме без своевременного и эффективного лечения, способен необратимо изменить состояние слизистой оболочки желудочных стенок и распространиться на более глубокие ткани. Язва желудка является одним из самых распространенных последствий гастрита.
Однако, до того, как язва желудка проявится, нарушение пищеварительных функций, вызванное гастритом, может привести к различным заболеваниям печени, кишечника и поджелудочной железы. Если гастрит не диагностируется и не лечится вовремя, то есть вероятность его прогрессирования до тяжелейших форм, которые могут даже стать причиной развития рака желудка.
Фото: freepik.com