Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20% до 40% всех людей, которые обратились к гастроэнтерологу, жалуются на диспепсию - это ощущение дискомфорта после еды, боли и вздутие живота, чувство насыщения слишком быстро, а также нарушения пищеварения, тошноту. Приблизительно треть населения нашей страны страдает от этих проблем. Однако в России отношение к диспепсии двоякое: некоторые врачи (и пациенты) не считают ее значимой, тогда как другие сразу же говорят о хроническом гастрите. Тем не менее, диспепсия, особенно функциональная диспепсия, является значимой проблемой гастроэнтерологии.
Диспепсия – что это такое?
Дословный перевод с латинского слова «диспепсия» означает «нарушение пищеварения». Это состояние проявляется болями, которые могут быть сконцентрированы преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и переполнением желудка. Часто болям может сопутствовать тошнота. Если диспепсический синдром вызван нарушением переваривания, то каловые массы могут стать жидкими, жирными, пенящимися или блестящими, а частота позывов к дефекации может увеличиться.
Диспепсический синдром может быть функциональным или органическим. Органический синдром означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенной болезнью или эрозиями желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно обнаружить при помощи морфологических исследований.
Однако в 60–66% случаев при тщательном обследовании никаких изменений не обнаруживают. Такое состояние называется функциональной диспепсией – функция органов нарушена, но материальных, конкретных изменений при этом нет.
Диспепсия может иметь следующие причины:
- алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа или жирового типа («мыльной»);
- ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа или гепатогенного типа (билиарной, или печеночной);
- на фоне синдрома мальабсорбции;
- инфекционно-токсической;
- психогенной.
Диспепсия может быть классифицирована по клиническим проявлениям: язвенноподобная (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобная (изжога и отрыжка), дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическая, или неопределенная, — при наличии всех симптомов одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
После еды дискомфорт является основным признаком диспепсии. Однако это проявление может варьироваться. При язвенноподобной диспепсии боль в животе (обычно в верхней части) является главным признаком, но пациент не может указать на конкретную точку, так как боль бывает скорее разлитой.
Если диспепсия связана с нарушением моторики, то главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Если основной проблемой являются пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то могут возникнуть изменения в стуле. Кишечник раздражается недо переваренными частичками пищи, что может привести к увеличению частоты опорожнения кишечника. Часто пациент вынужден посещать туалет уже через полчаса после еды, при этом позывы могут возникнуть внезапно и сильно, что ставит человека в неловкое положение. Изменяется характер каловых масс - они становятся жидкими, обильными, пенистыми и блестящими; непереваренный жир плохо отмывается со стенок унитаза.
Диспепсия может возникнуть по множеству причин. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.
Алиментарная диспепсия связана с ошибками в питании. Переедание углеводов может вызвать диспепсию бродильного типа, а белковая пища может способствовать гнилостному типу расстройств. Избыток тяжелых животных жиров также может стать причиной «мыльной» диспепсии. Дополнительно, больные обычно испытывают непереносимость красного перца, майонеза, лука, орехов, цитрусовых, кофе, шоколада и газированных напитков.
Диспепсия, связанная со синдромом мальабсорбции, развивается в результате проблем с усвоением питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия появляется после перенесенных кишечных инфекций, например, после дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита. Она также может вызываться гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.
Психогенная диспепсия может быть следствием стресса, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия возникает из-за недостаточной выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Это может быть связано с гастрогенным типом, когда дефицит выработки ферментов происходит в желудке, панкреатогенным типом – в поджелудочной железе, энтерогенным типом – в кишечнике или гепатогенным типом, когда возникает недостаточная продукция желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.
Большинство случаев диспепсии являются функциональными, то есть не сопровождаются критическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и решаемы без особых проблем. Однако даже в таком случае диспепсия может вызывать дискомфорт и потому требует внимательного внимания. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо контролировать свой режим и рацион питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. Если установлена ферментная недостаточность или диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут быть назначены лекарственные средства, содержащие ферменты, которые могут помочь.
Фото: freepik.com