Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине
Крупные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов круглый год. Но стоит ли покупать овощи и фрукты там? Многие магазины предлагают онлайн заказы и доставку продуктов на дом, что очень удобно. Также крупные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.
Есть и другой способ - заказать продукты в интернет-магазине. Здесь можно заказать практически любые продукты, в том числе овощи и фрукты, не выходя из дома. Стоимость доставки продуктов зависит от зоны доставки и стоимости заказа.
Кроме того, правильно выбирать овощи и фрукты можно и в магазинах. Овощи и фрукты - источники полезных витаминов и минералов, которые обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Некоторые трудности, которые возникают при выборе: нужно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения; какие фрукты лучше - мягкие или твердые; как понять, что овощ созрел. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Как выбирать овощи: выросла репка…
При выборе овощей необходимо обратить внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность, чтобы купить самые свежие и полезные продукты. Важно знать, какие признаки являются тревожными, а какие, наоборот, свидетельствуют о хорошем качестве овощей.
Например, глянцевая кожица плода может означать, что овощ обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения срока хранения. Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах, в то время как отсутствие такого запаха говорит о том, что овощ еще неспелый. Не стоит покупать испорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку.
Лучше выбирать сезонные овощи поскольку они созревают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте, что сохраняет их натуральный и насыщенный аромат и вкус. Кроме того, сезонные овощи поступают на прилавок из ближайших регионов, и нет необходимости увеличивать их срок хранения с помощью обработки специальным синтетическим воском. Ранняя парниковая редиска и зелень обычно содержат немало нитратов, так что стоит отдавать предпочтение другим сезонным овощам.
Существует несколько простых правил, которые помогут выбрать самые популярные овощи. Например, морковь должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен. Огурцы, купленные не в сезон, могут быьь обработаны парафином, так что их кожуру нужно удалить перед употреблением. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить.
У качественных помидоров тонкая упругая кожица и нежная мякоть. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел. Качество помидора можно определить по плодоножке: у свежего плода она зеленая и упругая, но одно только ее наличие еще не говорит о том, что помидоры хорошие.
Кочан капусты должен быть плотным (если это не ранняя капуста), с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане указывают на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах. Увядшие и подгнившие листья, а также пятна на кочане говорят о том, что капуста долго хранилась. При выборе капусты стоит снять два-три верхних листа, если внутри кочан ровного яркого цвета, его можно брать.
Кроме того, при выборе артишоков нужно обратить внимание на упругость и плотность соцветия, а свежий сельдерей должен иметь плотные и крепкие стебли, упругие ярко-зелеными листьями, без коричневых или желтых пятен.
Важно помнить, что эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать до 400 г овощей и фруктов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Как правильно выбрать фрукты: все подробности
Правила выбора качественных фруктов в целом похожи на правила для выбора овощей. К примеру, если говорить об оптимальности по времени, ясно, что спелая именно в сезон малина намного вкуснее и ароматнее в сравнении с ранней весенней ягодой. Также, все знают, что арбузы или персики лучше покупать не ранее августа, а клубнику или черешню — в июне. Сезон винограда, слив и яблок приходится на сентябрь, а настоящие цитрусовые, гранаты и хурмы появляются в декабре, когда они уже до конца созрели на родине.
Теперь давайте рассмотрим, какие фрукты лучше купить.
Яблоки
Яблоки можно найти круглый год, однако стоит быть осторожным при выборе. Их часто обрабатывают, чтобы увеличить срок хранения и придать съедобный вид. Если яблоко обрабатывали дифенилом, то это можно узнать по кожуре - она станет липкой и скользкой. Если такое случилось, надо тщательно вымыть фрукты (можно использовать мыло) или срезать кожу.
Груши
Лучшим выбором будут груши без темных пятен или повреждений на коже. Спелые груши всегда имеют приятный аромат и мягкую консистенцию.
Виноград
Спелый виноград имеет очень легкую отдельность ягод от веток. Если на грозди есть белый налет или поврежденные ягоды, то лучше их не покупать.
Персики
Хорошие персики мягкие на ощупь, но без повреждений и сильно смятых боков, а их аромат должен быть ярко выраженным. Ранние персики могут выглядеть красиво, но всегда они твердые и являются почти безвкусными.
Бананы
Идеальные бананы имеют яркий однородный желтый цвет и не слишком сильный аромат. Если на кожуре есть темные точки, это свидетельствует о перезревании плода. Зеленый цвет указывает на недозрелость, но его также можно купить, если планируется хранение фруктов на пару дней. Купить лучше не оторванные от стебля бананы, так как они быстрее портятся.
Манго
Спелое манго имеет ровную блестящую кожуру с темными крапинками на ней. При надавливании на кожуру остается маленькая вмятина. Дряблая кожура, слишком мягкий или растекшийся фрукт — это все признаки перезревшего манго. Не свежий плод либо не имеющий запаха скорее всего недозрелый.
Фрукты и овощи обязательны в рационе любого человека. Чтобы покупать самые вкусные, свежие и полезные экземпляры, нужно отправиться в тот магазин, где купят качественные продукты.
Где бы вы ни находились, всегда хочется покупать свежие и качественные овощи и фрукты. В данном случае вам помогут магазины или рынки, в которых есть все необходимые документы на продукцию. Это было подтверждено Людмилой Этиз, директором по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ.
Она предупредила, что в местах несанкционированной торговли, следует избегать покупки продуктов. В магазинах сети О'КЕЙ есть специалисты по качеству, которые ежедневно проверяют санитарные условия, условия хранения и правила фасовки. Они также проверяют документы соответствия на товар и его маркировку. Также каждый месяц независимая лаборатория проводит отбор товаров из наших магазинов и оценивает качество продукции. При обнаружении нарушений, связываются с поставщиком и удаляют несоответствующую партию с продажи.
Людмила Этиз оспаривает миф о том, что свежие продукты можно купить только на рынке. Она сообщает, что у них все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах с температурными режимами. Также контроль температур во время транспортировки осуществляется путем дистанционного онлайн мониторинга холодовой цепи поставок. Они выбирают местных производителей продукции, что позволяет им поддерживать поставки сезонных овощей и фруктов. Их плечо доставки короче для этих товаров, чем у импортной продукции. В магазинах О'КЕЙ работники следят за качеством товара и убирают с прилавков испорченные или потерявшие свои органолептические свойства фрукты и овощи. К контролю товаров на полке проводится проверка постоянно в течении дня. В настоящее время сеть О'КЕЙ имеет 77 магазинов по всей России и сотрудничает с производителями со всего мира, предлагая большой выбор из более чем 400 сортов овощей и фруктов.
Фото: freepik.com